櫻桃樹與蘋果樹

  講到櫻桃樹跟蘋果樹,大家不知道會想起什麼東西?華盛頓、牛頓,一個砍了櫻桃樹然後勇於認錯,一個被蘋果打到頭發現萬有引力。這些都是大家小時候曾經聽過的故事,老師跟長輩會告訴我們,從這個故事我們學到了要誠實,要觀察生活中的事物。這類故事常聽到、常看到,老師愛教、書本愛寫,搞得小朋友、中學生也跟著在作文裡面引用,可以說是寫文章時的好利器。

  不過不知道大家曉不曉得,或是有沒有發現,偉人傳記裡面的有些小故事,其實有些都是假的,都只是為了美化他們,或者是想要借他們的名號寫勵志故事,而杜撰出來的一些東西。就好像孫中山沒有把家裡附近的廟給砸了,蔣介石也沒有看什麼魚兒逆流而上,大部分偉人小時候都沒有作過什麼轟轟烈烈的事情,也沒有什麼人從小就對著夕陽發誓我一定要怎樣怎樣的。
  好,所以華盛頓也沒有砍過自家的櫻桃樹,牛頓更沒有被蘋果砸中,瓦特看到開水煮開的故事也不存在,伽利略更沒有在比薩斜塔做過丟東西的實驗。瓦特本來就只是蒸汽機的改良者而非發明者(愛迪生也僅僅是電燈的改良者),伽利略的那個實驗從物理學上就知道不可能,因為他的條件必須要在真空狀態下才會成立,在一般空間做還有阻力的問題。實際上這些都是後世編出來的東西,有些是純粹就是寫傳記的時候刻意美化這些人,有些其實只是為了方便講解給小朋友聽,弄成故事他們比較有興趣。
  我不知道有多少人一直到此刻才知道,華盛頓根本沒砍過櫻桃樹,不過至少我大概還在念小學的時候,就看過報紙講說這是後人為了美化他而杜撰的報導了。這主要是一八○六年,美國有個叫做溫士的牧師,撰寫華盛頓傳記的時候,杜撰了這個小故事。然後越來越多人都喜歡用這個小故事,然後我們從小被教導「誠實」,就一定要來這麼一段某人砍倒了櫻桃樹,但是誠實認錯,長大就變成美國國父的故事。
  牛頓被蘋果敲到的故事,據了解是知名文豪伏爾泰杜撰的,也造就了百年來的科學浪漫。不過也有人進行考證,這是牛頓跟朋友書信往來時,說他看到家裡庭院散落的蘋果,然後由此慢慢想出萬有引力的,結果就被一路誤傳,變成了他被蘋果樹打到。不過不論這個故事是怎麼出現的,牛頓很顯然的不是因為被蘋果打中,才想到萬有引力的。所以櫻桃樹也好,蘋果樹也好,這些故事都並非真實。有趣的是,有些人一直都不知道這些故事是假的,還講的很快樂。

  不過大家也不用急著說,哇,我被騙了十幾年二十幾年,甚至超過三十年。本來,有些東西就只是講給小朋友聽的,是用來教育的,前面說過了,弄成故事的型態,小朋友會比較願意去理解。否則像是萬有引力、質量跟重力,聽起來那麼枯燥,而且那麼複雜,小朋友哪想聽啊?用故事簡化可以幫助教育跟學習,其實也不見得是壞事,出發點也是好的(當然這邊不包括某些為了政治宣傳搞出來的小故事),也常常能夠達到教育目的。
  因為老師總不能一邊解說這些故事,一邊還要告訴大家這是假的,這會造成學生對故事本身的不信任,教育效果會打折。難道老師要教學生說:「各位同學,從華盛頓砍櫻桃樹的故事是假的這件事情來看,我們作人不可以亂編故事亂撒謊,害大家都被騙喔!」(喂)更何況,有時候連老師自己未必都知道這些故事的真偽與否。
  但至少這些故事幫助理解,幫助學習,而且他們既然是通俗好用的小故事,在寫文跟演說的時候,稍微引一下,不論大人小孩大家馬上就能聽懂。只是,在用這些故事教育小孩子理解一些事情的同時,往往沒辦法再另外告訴這些孩子,這些故事其實很多都是杜撰而來的。導致有些人長到很大了,還不知道這些故事是假的,這就比較遺憾了。

◎延伸閱讀
其實我沒有砍倒櫻桃樹——華盛頓傳(博客來書籍館)
蘋果砸牛頓 伏爾泰杜撰(自由時報)
發明家的真實故事(病態賭徒)
電燈是愛迪生買來的!(VAW LOG 廢誌)

About these ads
This entry was posted in 日常生活. Bookmark the permalink.

8 則回應給 櫻桃樹與蘋果樹

  1. 小徽 說:

    所以高中公民課本應該在最後一課加更新檔,把這些BUG澄清XD
    瓦特和愛迪生還挺令我驚訝的,從來沒聽任何老師澄清過 囧
     
    只是我不知道孫中山有砸廟的傳說XD
    是因為迷信而砸廟的那個故事嗎……

  2. 之心 說:

    其實很多東西都是改良而來的啊,瓦特改良的蒸汽機,可是比托馬斯‧紐科曼發明的那款好用多啦。對,就是那個因為迷信砸廟的那個故事,他是無辜的好不好。

  3. 閒者 說:

    孫中山觸犯毀損罪的故事(大誤)在比較早期的參考書和課本都有…
    搞出這個課文的人滿奇怪的,不喜歡大家謎信就拿個"國父"來壓制信神的人…
    孫先生自己是基督教徒,如果這個故事屬實,啟不是自把嘴巴??

  4. 說:

    以前我就覺得魚逆流而上那段情節實在是很扯…….

  5. 房子 說:

    中山先生(立正) 砸廟?不曉得….
    我只知道毛澤東,洪秀全也有做過類似的事情

  6. 之心 說:

    所以這些故事都是虛構的啊,有些更只是拿來作為政治感染的工作而已。

  7. 逸塵巫女 說:

    大家都記錯了,孫中山先生砸的不是廟,而是廟裡的神像,而且這跟聖經也沒衝突,因為上面寫:「偶像是用金、銀、木、石、土所造,眼不能看,耳不能聽,口不能說...」(沒記得很完整),他真的沒砸廟,至於到底有沒有拿東西去K裡面的神像,我覺得也不太可能,就算是小孩子,大概也會被大人打死!?(只能確定編這個故事的人九成九是拿聖經的話編的)

  8. 之心 說:

    我沒有記錯喔,我確實記得他砸的是神像,但是砸神像在一般信仰裡面,就已經是等同砸廟了。因為把神像毀掉,就跟把整個廟破壞掉沒有兩樣,你這樣就太拘泥於文字了。而且這個故事也被確定是假的啦,不需要管跟聖經衝突不衝突的問題了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s